Ultima modifica: 25 maggio 2018

Privacy a scuola

 

Si inoltra  una comunicazione a firma del Presidente del GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI, Antonello Soro, relativa alla campagna informativa sulla tutela della privacy in ambito scolastico.

A tal fine, il Garante ha predisposto una nuova guida, “LA SCUOLA A PROVA DI PRIVACY”, con indicazioni utili per studenti, famiglie, professori e per l’amministrazione scolastica tutta.

La guida è a disposizione all’indirizzo www.garanteprivacy.it/scuola.

lettera-presidente-soro-a-dirigente-scolastico-10_11_2016

LA PRIVACY SUI BANCHI DI SCUOLA untitled vademecum
Social privacy. Come tutelarsi nell’era dei social network

 

A partire dal 25 maggio 2018 è direttamente applicabile in tutti gli Stati membri il Regolamento Ue 2016/679, noto come GDPR (General Data Protection Regulation) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento e alla libera circolazione dei dati personali.

regolamento GDPR GDPR_Italiano_PDF
nomina a responsabile del trattamento ex art. 28 RGPD UE 2016/679 Nomina a Responsabile del Trattamento Dati ARGO
atto di designazione del Responsabile della Protezione dei Dati personali RPD/DPO determina affidamento diretto DPO
contratto di prestazione d’opera per DPO agli atti della scuola
CV dell’esperto incaricato quale DPO agli atti della scuola
ATTRIBUZIONE DI FUNZIONI E COMPITI A SOGGETTI DESIGNATI ATTRIBUZIONE DI FUNZIONI E COMPITI A SOGGETTI DESIGNATI

dati di contatto del Responsabile della Protezione dei dati Personali RDP/DPO

nome e cognome Dr. Ignazio La Rosa
mail PEC ignaziolarosa8@pec.it 

Documento Programmatico sulla Sicurezza (DPS) prot. n. 2992 rev. 23 ottobre 2013 agli atti della scuola
Misure Minime di sicurezza (ICT) emanate in data 28/12/2017 con timbratura informatica agli atti della scuola

L’obbligo dell’informativa si intende assolto con la pubblicazione sul sito web dell’istituto ai sensi della  Legge n. 69 del 18 giugno 2009 che riconosce l’effetto di pubblicità legale solamente agli atti e ai provvedimenti amministrativi pubblicati dagli Enti pubblici sui propri siti informatici. In particolare l’art. 32, comma 1 della legge ha sancito che “a far data dal 1 gennaio 2010 gli obblighi di pubblicazione di atti e provvedimenti amministrativi aventi effetto di pubblicità legale si intendono assolti con la pubblicazione nei propri siti informatici da parte delle amministrazioni e degli enti pubblici obbligati”. Il successivo comma 5 dello stesso art. 32 precisa: “a decorrere dal 1 gennaio 2010 le pubblicazioni effettuate in forma cartacea non hanno effetto di pubblicità legale” (termine prorogato al 1 luglio 2010 dal decreto “Milleproroghe”, approvato dal Consiglio dei Ministri il 17 dicembre 2009).

linee guida privacy informativa-privacy-al-personale-scolastico informativa-personale-scuola
informativa-privacy-alle-famiglie informativa-alle-famiglie
informativa-privacy-ai-fornitori informativa-ai-fornitori
nomina DSGA 

responsabile del trattamento dei dati personali – responsabile gestione privacy – responsabile della custodia delle copie delle credenziali – coordinatore della gestione documentale

 NOMINA TRATTAMENTO DATI DSGA  dsga
nomina DS

responsabile della struttura per l’organizzazione, l’innovazione e le tecnologie –  responsabile della gestione del protocollo informatico e degli archivi  –  responsabile della conservazione sostitutiva

 NOMINA DS RESPONSABILE PROTOCOLLO AGID
nomine assistenti amm.vi

incaricati del trattamento – responsabili del procedimento amministrativo (delegato)

 NOMINE TRATTAMENTO DATI assistenti amministrativi  assistente-ammnistrativo
nomine coll. scolastici NOMINE TRATTAMENTO DATI collaboratore scolastico bidello
nomina del responsabile del trattamento in out sourcing nomina del responsabile esterno del trattamento
affidamento del procedimento di conservazione sostitutiva Atto_di_affidamento_Legaldoc
modelli in uso allegato 1 glossario informatico 
allegato 2 annullamento numero protocollo
allegato 3 registro protocollo emergenza
allegato 4 autorizzazione protocolo registro di emergenza
allegato 5 le pillole di Aurora
allegato 6 normativa
titolario gecodoc 

 

manuale di gestione documentale della scuola MANUALE GESTIONE DOCUMENTALE IC SAN FRANCESCO DI PAOLA
linee guida per gli archivi delle istituzioni scolastiche circolare_dirgenarchivi_44_2005
linee guida per la conservazione sostitutiva manuale-conservazione-infocert